РАНХиГС

Институт отраслевого менеджмента
Факультет гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ 

Контактные телефоны РАНХиГС - Институт отраслевого менеджмента - Факультет гостиничного и ресторанного бизнеса 
Отправить E-mail

Первое высшее образование - БакалавриатПервое высшее образование - МагистратураПрофессиональная переподготовкаКраткосрочные программы

Гостиничное и ресторанное дело

38.03.02 "Менеджмент",

профиль "Гостиничное и ресторанное дело"

Гостеприимство – это не только свойство характера, но и целая индустрия, быстро растущая и высокорентабельная сфера бизнеса. На языке специалистов она называется HoReCa –  Hotel, Restaurant, Catering.

Сегодня индустрия гостеприимства  - самое крупное и динамично развивающиеся направление бизнеса в мире. По оценкам Всемирной туристской организации (UNWTO), число путешествующих в 2012 году достигло более одного миллиарда жителей планеты, а это значит, что индустрия гостеприимства, несмотря на мировой экономический кризис, продолжает развиваться и остается самым крупным работодателем. 

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧА ПРОГРАММЫ

Подготовка молодых менеджеров-предпринимателей нового поколения, которые:

  • обладают достаточными теоретическими знаниями, практическими навыками и умениями в сфере гостеприимства;
  • готовы к самостоятельной профессиональной деятельности;
  • способны нести ответственность за результаты своей работы.

ПОЧЕМУ МЫ?

Прикладной характер программы  позволит вместе с дипломом о высшем образовании получить полный набор управленческих знаний и практических навыков, необходимых для начала профессиональной деятельности в индустрии гостеприимства и возможности открыть свое собственное дело.

Профессиональная команда преподавателей Президентской Академии и Федерации Рестораторов и Отельеров  -  это одновременно серьёзный академический уровень образования в области менеджмента и подготовка студентов к самостоятельной профессиональной деятельности

Исключительные партнерские отношения с  Федерацией Рестораторов и Отельеров и  лидерами индустрии гостеприимства - Marriott Hotels,  Holiday Inn,  ресторанами «Лизарран», «Кантина Мариачи», Meat and Fish и др.,  являющимися одновременно базами проведения профессиональных стажировок и практик наших студентов

Широкий выбор будущего места работы - отели, рестораны, тематические парки и парки развлечений, предприятия MICE - индустрии, выставочные предприятия, предприятия санаторно-курортной сферы. 

Формирование портфолио студента  - "портфель индивидуальных достижений", оценка комплексной подготовки студента к профессиональной деятельности в сфере гостеприимства. 

Наличие в программе профессиональных модулей, читаемых на английском языке по профилю подготовки.

Зарубежные стажировки

Проведение занятий на ведущих предприятиях отрасли

Введение в структуру программы бакалавриата профессиональных модулей, каждый из которых направлен на формирование готовности выпускника к выполнению определенного вида профессиональной деятельности:

  • Технология работы в службе Housekeeping
  • Технология работы в службе Food and Beverage
  • Технология работы в службе консьержа
  • Технология работы в службе приема и размещения
  • Технология работы в службе Room service
  • Технология работы в службе батлеров, стюардов и др.
  • Технология работы предприятия питания

Участие в образовательном процессе и аттестации выпускников будущих работодателей – партнеров программы Федерации Рестораторов и Отельеров.

По окончании обучения у выпускников программы есть возможность получить не только диплом бакалавра, но и сертификат, подтверждающий наличие профессиональной квалификации, выданный ФРиО.

Широкий выбор будущего места работы

В рамках программы студенты изучают большое количество прикладных наук, два иностранных языка и получают много практических навыков. Кроме основных базовых знаний выпускники получают навыки в сфере коммуникаций, управления персоналом, финансов, продажи и маркетинга, а также овладевают знаниями современной теории и практики предпринимательства. В результате выпускники программы могут работать не только в отелях, ресторанах, туристических компаниях, авиакомпаниях, аэропортах, парках развлечений, в санаторно-курортной сфере, многих других предприятиях индустрии гостеприимства, но и открыть своё собственное дело.

Факультет гостиничного и ресторанного бизнеса имеет исключительные партнерские отношения с профессиональным сообществом - Федерацией Рестораторов и Отельеров, являющейся членом International Hotel&Restaurant Association (IH&RA), а также компаниями – лидерами индустрии гостеприимства:

  • Marriott Tverskaya
  • Marriott Grand Hotel
  • Marriott Royal Aurora
  • Holiday Inn Lesnay
  • Holiday Inn Suschevsky
  • Hilton Moscow Leningradskaya
  • Park Hyatt Moscow;
  • ресторанами «Лизарран», «Кантина Мариачи», Meat and Fish и др., являющимися базами проведения профессиональных стажировок и практик наших студентов.

Партнерские отношения факультета с лидерами индустрии гостеприимства дают возможность знакомств с профессиональной средой, получать ценный практический опыт уже с первого курса обучения, а также обеспечивают возможность работать по специальности по окончании Академии.